“Под капотом” B2Future

Мы начали проект “Бізнес за майбутнє”. Если пытаться его как-то классифицировать, то наверное это социально-политический стартап. У нас есть текст проекта закона о Налоге на выведенный капитал, и не успешный опыт 3357 — проекта либеральной налоговой реформы, который так и не был рассмотрен законодателем. Это подтолкнуло нас к поиску альтернативных вариантов продвижения реформ через парламент. Так появилась идея адвокации законопроекта силами бизнеса.

У бизнеса уже есть опыт успешного влияния на решения парламента. Достаточно вспомнить Налоговый майдан. Или, из последнего, отмену обязательного использования кассовых аппаратов при обороте до одного миллиона гривен. Но это всё были кампании протестные.

Успешные адвокационные кампании по продвижению законопроектов есть в активе гражданского общества. И уже можно говорить о накопленном опыте и лучших практиках в этой сфере. Но пока из этих практик не удалось сделать систему. Успешное проведение законов через общественное лоббирование является исключением из общепринятых правил — реформы возможны только сверху, при наличии политической воли, через политические договорённости.

Увы, у нас нет парламентских партий или хотя бы отдельных политиков которые бы взяли на себя ответственность за проведение либеральной налоговой реформы. И, следовательно, мало надежды на проведение этой реформы сверху. Но есть надежда на то, что давление снизу, от бизнеса и гражданского общества, способно изменить ситуацию.

Налог на выведенный капитал мы рассматриваем как пилотный проект в этом направлении. Более того, мы не одиноки в своём понимании ситуации и технологии влияния — тем же путём идёт законопроект #4496. Наши публичные аккаунты в Фейсбуке и Твиттере отражают ход адвокации. В этом же блоге с тегом #B2Future буду иногда рассказывать о том, что у нас происходит внутри, “под капотом” движения. В надежде на то, что наш опыт кому-то пригодится для организации собственных общественных кампаний.

Originally published at tumblr.kurganskyi.in.ua.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store