Организация бизнеса

К тем, кто готов принять участие в создании организации предпринимателей.

Мы для себя уже решили стать субъектом, влиять на ситуацию в стране и поддерживать реформы. Теперь вопрос в том — как мы можем проводить изменения?

  • Работать непосредственно в органах власти или общественных структурах. Или опосредованно — став членом политической партии и продвигая её к победе на выборах.
  • Объединяться с подобными себе, через дискуссии достигать согласия, публично заявлять о своей позиции. В медиа и, при необходимости, на акциях.
  • Поддерживать финансово и своим участием инициативы по изменению системы.

Не отрицая первых двух путей, пришло время взяться за третий, — создать организацию предпринимателей, в которой бы собственники голосовали за конкретные изменения деньгами и брали на себя ответственность за реализацию проектов. Такая организация работала бы как инкубатор социальных инициатив, поддерживая их на начальном этапе, и доводя до уровня, когда они смогут получить финансирование из других источников. И так как участниками такой организации будут собственники малого и среднего бизнеса, то уже это одно гарантирует, что приоритет они будут отдавать тем идеям, которые непосредственно связанны с их деятельностью, — антикоррупция, дерегуляция, либерализация экономики, создание равных правил игры. Теми вопросами которые значимы для всего МСБ.

Ценности

В основе такой организации лежат ценности, без реализации которых в конкретнтых правилах, организация вряд ли сможет состояться.

  • Открытость. Любой собственник малого и среднего бизнеса может присоедениться. Возможно для достижения большей однородности есть смысл добавлять ограничения — например фиксируя минимальное число сотрудников. Стоит так же разработать механизмы того, как могут присоедениться люди, не соответствующие формальным критериям, и какой должна быть процедура исключения. Но сам факт того, что человек живёт и ведёт бизнес в этой стране, уже достаточен, что бы признать его «своим» и «равным».
  • Прозрачность. В первую очередь внутренняя, включая принятие решений. Я не вижу причин использовать в подобной организации тайное голосование, хотя не исключаю подобных ситуаций. Современные технологии позволяют построить организации прозрачные, децентрализованные, с демократичным принятием решений, чётким разделением функций управляющих и исполнительных структур.
  • Публичность. Продолжением внутренней прозрачности есть прозрачность по отношению к внешнему миру. Публичный список участников, указание его/её бизнеса, ссылка на профиль в социальной сети, перечень финансируемых проектов. Публичные дискуссии и публичная процедура принятия решений. Мы есть лишь часть общества, но достаточно значимая что бы не бояться иметь свой голос.

Цель

Основным, но не единственным методом влияния на изменения для такой организации есть совместное финансирование или, точнее, — партисипативное бюджетирование. Все мы участвовали в совместном финансировании чего-либо. Благодаря организации, точнее формальному членству и регулярным взносам, мы можем вывести этот процесс на качественно новый уровень.

Цель организации, управляющей фондом поддержки инициатив, — «обеспечить юридическую ответственность, финансовую платежеспособность и операционную надёжность, сделать движение финансовых потоков через организацию максимально прозрачным, направить значимые ресурсы на инициативы, решения относительно которых принимаются через демократические процессы участия» (источник).

Алгоритм

В Уставе организации фиксируется, что половина членских взносов будет направлена в Фонд инициатив. На Общем собрании согласовывается размер взноса и сроки его оплаты. Например годовой взнос в 10 тыс грн в год, с возможностью оплаты двумя частями.

На Общем собрании утверждается Список постоянных затрат — оплата труда сотрудников, аренда веб-сервисов и т.п. Члены организаци будут искать возможность сократить эти затраты. Допустим в начале существования организации это 10 тыс грн в месяц.

Расчитывается Резервный фонд, позволяющий организации существовать при отсутствии поступлений, — ориентировочно три месяца постоянных затрат. То есть 30 тыс грн. Рада, как исполнительный орган, может оперативно менять размер фонда в зараннее обусловленных границах. Бюджет организации на пол года, до следующих поступлений взносов, составит (6 мес х 10 тыс) + 30 тыс = 90 тыс грн. Вместе с Фондом инициатив это 180 тыс грн.

Каждый участник, оплатив членский взнос, половину его получит на свой личный счёт в системе Cobudget. В этой системе члены организации могут предлагать идеи проектов и финансово поддерживать («голосовать деньгами») отдельные инициативы. При желании участник может внести дополнительные средства на свой счёт для поддержки конкретной инициаативы — целевой взнос. Когда инициатива «встала на ноги» под неё можно искать грантовое финансирование или выносить на публичные краудфандинговые площадки.

По мере того, ка организация будет расти, кроме текущих затрат, Резервного фонда и Фонда инициатив, у неё будут оставаться дополнительные средства — Общий резерв. Средства из Общего резерва расходуются решением Общего собрания на крупные проекты и стратегические цели.

Первые шаги

Для запуска организации с бюджетом описанным выше надо 36 человек. Собрав такое число участников надо регистрировать юридическое лицо, открывать счёт и получать справку о неприбыльности.

До того инициативная группа может зарегистрировать организацию через уведомление, сконцентрироваться на вовлечении новых участников, публично работать над сводом правил, совместно принимая решения на площадке Loomio.

Следующее действие — сформировать инициативную группу.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store